Из книги Гудрун Буркхард « Взять жизнь в свои руки»
Биографию человека можно разделить на три больших отрезка:
0-21 год Первая фаза человеческой жизни определяется по преимуществу телесным развитием. Здесь наша индивидуальность занята, прежде всего, строением нашего тела и физиологическим созреванием наших органов. Этот период длится от зачатия до приблизительно 21 года жизни. Мы можем назвать его «принимающая фаза» или «подготовка». Процессы построения тела затуманивают сознание. После еды, например, мы чувствуем сонливость; грудной ребенок почти всё время спит и в течение полугода удваивает свой вес. Мы сами ещё мало участвуем в своей судьбе. Судьбу, скорее, мы получили от нашего прошлого.
21-42 года Затем мы проживаем среднюю фазу, в которой мы развиваемся преимущественно душевно: период душевного развития. Наша индивидуальность более не связана в такой мере с телом, как прежде. По достижении 21 года жизни она становится «совершеннолетней» и может теперь строить жизнь, неся за неё ответственность. В этой фазе перед нами стоит большая задача самовоспитания и саморазвития. Мы живем теперь в фазе великой «экспансии», в которой мы заводим семью, строим дом, работаем согласно выбранной профессии, делаем карьеру. Одновременно это фаза, в которой мы имеем дело со многими людьми – то есть фаза, направленная на социальную жизнь. Мы учимся у других людей. В межчеловеческом общении мы переживаем конфронтацию, любовь, восторг, антипатию - чувства, с которыми мы учимся жить, и которые мы должны подчинить контролю нашего Я. Благодаря всем этим битвам бытия наша душа всё более шлифуется, мы достигаем своей психической зрелости. В это время мы реализуем себя как личность в мире. Только после этого жизненного этапа мы становимся в полном смысле взрослыми. Тогда нам около 42 лет. В период душевного развития процессы синтеза и распада в нашем теле находятся в равновесии, поэтому мы можем быть очень продуктивны в отношении внешней деятельности.
42-63 года
Теперь мы вступаем в третью фазу, фазу духовного развития. Как растение, которое выросло и принесло цветы и плоды, так и у нас должны стать видимыми плоды нашей жизни. В это время биологические силы постепенно слабеют, верх берут процессы распада. В нашем душевно-духовном развитии мы не только ставим перед собой свои собственные цели, но и обращаемся к более высоким целям. Другими словами: мы ставим перед собой цели общечеловеческие. Кроме того, мы все больше начинаем заниматься следующими поколениями. Для достижения целей нашего развития требуются всё большие усилия, потому что в фазе, в которой мы теперь находимся, жизненные силы нашего тела нас больше не несут; с другой стороны, именно это позволяет нам достичь более высокой ступени сознания, поскольку процессы построения тела затуманивают сознание.
Освобождающиеся на данном отрезке жизни душевные силы могут либо соучаствовать в подъеме сил нашего сознания, либо, если мы не работаем сознательно над собой, попасть под влияние распада нашего тела. Конечно, можно игнорировать процесс распада своего тела и продолжать работать с максимальной энергией. Но через несколько лет это может привести к полному разрушению здоровья (рак, сердечный инфаркт, стресс, истощение и т.д.), и человек будет вынужден сделать в своей жизни перерыв. После этого волей-неволей нужно заново организовывать свою жизнь. (Сравни среднюю линию душевного развития на рис. 1.)
Если у меня, как человека, имеется такая установка: «Ах, мне уже 45-50, теперь не стоит начинать что-то новое» - тогда я опускаюсь в своём душевном развитии.
(Сравни нижнюю линию душевного развития на рис. 1.)
Поскольку человек не только биологическое существо, но и духовно-душевное существо, у него в этой фазе жизни есть большие возможности раскрываться: «Жизнь начинается в сорок!» - это точное определение данного факта. В это время душевно-духовные силы всё больше освобождаются от тела, и мы можем всё более свободно развивать новые духовные способности.
Три большие фазы жизни мы можем охарактеризовать также следующим образом:
В первой фазе преобладают действия «взять», «получить». Это время подготовки, «становления человека».
Во второй фазе сильнее выражено взаимодействие «брать» и «отдавать». Это время жизни и борьбы, «человекобытия». В третьей фазе «отдавать» стоит на переднем плане. Это время «осуществления» человека.
С давних пор известны эти различные фазы, их называют весной, летом, осенью и зимой. Садовник, который хорошо знает времена года, знает, когда ему нужно то или другое, и когда он может собирать урожай. Так и человек, который осознаёт фазы жизни, как хороший садовник, не будет собирать урожай, пока дерево не выросло и не отцвело. Весной все растения находятся ещё в зародыше, им нужно много сил для роста. Летом все растения в природе полностью раскрываются, а осенью созревают плоды и приносят семена. Зимой семена отдыхают в земле и ждут новой жизни.
Можно сравнить человеческую биографию также с дневным циклом: утром мы приходим из сна, мы медленно просыпаемся, мы открываем для себя мир, мы должны сначала разогреть тело, чтобы быть полностью в нём и полностью владеть им - как музыкант должен сначала разыграться, прежде чем он сможет полностью владеть инструментом и извлекать из него прекраснейшие звуки. Или как спортсмен, который также сначала разогревается, прежде чем принять участие в состязании.
Затем приходят продуктивные дневные часы, подобно продуктивным годам в жизни средней фазы.
Вечером мы медленно отходим от нашего тела, мы устаём, так что мы переходим в сон - или, в биографии, в смерть.
То, что было снаружи, в конце человеческой жизни пронизывает человека изнутри: часто замечают, что маленький ребенок окружён некоей «аурой». Он встречает мир совершенно невинно и как завороженный. У некоторых пожилых людей, если этот человек внутренне цельный и уравновешенный, напротив, мы видим сияние, свечение, которое исходит изнутри. В середине нашей жизни происходит, так сказать, переворот ценностей: прежде мы принимали знание извне, мы давали ему проникнуть в себя, и теперь полученное знание в преобразованном, очищенном виде, как мудрость отдаём вовне, в окружающий мир. Следовательно, то, что было снаружи, в конце человеческой жизни пронизывает человека изнутри.
Эти три большие фазы можно подразделить на три меньшие фазы, и таким образом получается период в семь лет, «семилетие». Через каждые семь лет мы замечаем значительные изменения в биографии, и нам нужно научиться обращать на них наше внимание. Уже давно биографию делили на семилетия; Рудольф Штейнер снова вернулся к этому подходу и обосновал его с точки зрения духоведения. В начале и в конце каждого семилетия происходят особенные преобразования, которые в первой большой жизненной фазе проявляются прежде всего как телесные, затем во второй больше как душевные, а в третьей фазе в первую очередь как духовно-душевные.
Здесь уместно краткое слово предупреждения. Никто из авторов, описывающих биографию как 7- или 14-летний ритм, также и Р. Штайнер, не считает, что смена фаз происходит по соответствующим календарным дням. Скорее это вехи, средние значения, интервалы, по которым осуществляется индивидуальное развитие. Это масштабы, по которым можно определять важные отклонения.
По ним можно искать причины акселерации или замедления в развитии. В младенчестве это совершенно нормально. Кто в 7 лет еще не созрел для школы, у того налицо нарушение в развитии. Тот, кто уже в 9 лет или только в 17 вступает в период половой зрелости, в большинстве случаев уже нуждается в лечении. Чем старше становится человек, тем более ускоренно или замедленно может он проходить фазы своего индивидуального развития, не подпадая патологии.
Более подробно о биографических закономерностях вы можете почитать в следующих книгах:
1. Йос ван дер Брюг, Кеес Лохер «Инициатива в собственной биографии» Издательство: "Evidentis" (2006), 308 стр.
2. Бернард Ливехуд «Кризисы жизни - шансы жизни. Развитие человека между детством и старостью» Издательство: «Духовное познание», Калуга, 2012. 222 стр.
3. Бернард Ливехуд «Человек на пороге» Издательство: «Духовное познание», Калуга, 1993. 267 стр.
4. Бернард Ливехуд «Фазы развития ребенка» Издано на русском : "Духовное познание", Калуга, 1998. 103 стр.
5. Гудрун Буркхард «Взять жизнь в свои руки. Работа над собственной биографией как путь познания себя и мира». Издательство: «Духовное познание», Калуга, 2001. 260 стр.
6. Гудрун Буркхард «Жизнь продолжается. Духовные силы в биографии». Издательство: «Духовное познание», Калуга, 2001. 220 стр.
Comments